Lifestyle 2

Путь к русско-французскому сердцу

Marina Ermoshkina
6 maggio 2014

_DSC5584

23 апреля в гостинице “Метрополь” состоялся гала-ужин, приуроченный к открытию Русско-Французских гастрономических Сезонов. В этом году проект отмечает свой первый юбилей. Организация сезонов уходит корнями в постнаполеоновскую эпоху, когда в знак примирения двух стран устраивались целые недели русско-французской кулинарии. Пять лет назад во время перекрестного года России-Франции эта традиция была возрождена.

Для открытия вечера на сцену был приглашен повар, который к удивлению присутствующих, прекрасно исполнил арию. Однако уже через несколько мгновений был раскрыт сюрприз от организаторов – на сцене под одеждой поваров скрывались солисты оперного шоу Angels.

_DSC5444

После феерического выступления “поваров-самозванцев” организатор и продюсер Сезонов Наталья Марзоева поведала гостям о миссии и целях проекта, о значении кулинарной культуры как в межличностных, так и в международных  отношениях.

В Москву  для представления сезонов была специально приглашена именитая французская актриса Кароль Буке, в этом году ставшая членом жюри Каннского фестиваля. Кароль – не только талантливый французский деятель искусства, но и человек знающий о кулинарии не понаслышке – уже в течение многих лет она занимается виноделием. На солнечной земле Сицилийского острова произрастает мускатный виноград, которому суждено превратиться в именное вино актрисы Passito de Pantelleria, украшение карт таких ресторанов, как Le louis XV Alain Ducasse (Монте-Карло), La Petite Maison (Ницца)…

_DSC5760

Гостям приема было предложено увлекательное гастрономическое путешествие по ресторанам традициям обеих столиц. Выдающиеся повора нашего столетия, обладатели знаменитых звезд Мишлен представили на суд избалованного вкуса гостей свои кулинарные шедевры. В этом году в Москве Сезоны объединили таких именитых поваров, как Арно Табарек («Five Sens», Five Hotel & Spa, Канны) и Эрик Майо («L’auberge d’Eric Maio», звезда Мишлен, Ницца). Россию представляли Андрей Шмаков (гостиница «Метрополь», Москва) а также “кормилец” Кремя Константин Макридин (Управделами Президента РФ, Москва).

_DSC6500

Гости могли попробовать гаспачо из кисловатой свеклы, мильфея из камчатского краба с авакадо и икрой нерки, конфеты из трески с трюфелем, ролл из малосоленого лосося и домашнего сыра на лимонно-шафрановом желе.    Особенно по вкусу посетителям пришлось блюдо из картофеля с раздавленным шнитт-луком, из травяного сока,куриного яйца, сваренного при температуре 63 градуса, и черной икры. За дегустационным столом был подслушан и секрет успеха повара – специальная кастрюля, поддерживающая температуру ровно 63 градуса, ни больше ни меньше.
Торт именинника, украшенный сладкими яйцами и фруктами завершил этот вечер торжества вкуса. В течение всего мероприятия гости могли продегустировать также алкогольные достижения Франции: французские вина Passito de Pantelleria от Кароль Буке, шампанское La Palme d’Or Nicolas Feuillatte и коньяк Remy Martin.

_DSC5659

Угощения по достоинству были оценены не только гостями сезонов, но и организаторами. Шеф-повора, нашедшие путь к русско-французским сердцам, стали лауреатами премии “За вклад в продвижение русской гастрономической культуры в Европе”.  Эта премия вручалась впервые и является логичным продолжением миссии Сезонов – продвижение русской кулинарии в Европе.
Прием подошел к концу, однако еще не одна светская львица будет жаловаться на “ужин после 6” : Сезоны пройдут в этом году Баку, Париже, Монако и Женеве.

Мария Фахрутдинова


Potrebbe interessarti anche