News

Россия может скоро заняться разработкой крупнейшего месторождения золота

staff
4 ottobre 2012


по запасам золота Россия уступает только Южной Африке, а в ближайшее время, возможно, откроется тендер на разработку крупнейшего в стране месторождения золота в Сибири, в Сухом Логу, – сообщил заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович.

По оценкам, в Сухом Логу залегает более 60 млн. унций золота. Месторождение обнаружили около полувека назад, но в связи с распадом Советского Союза, его разработка была заморожена.

С конца 1990-х лицензия на разработку восточносибирского месторождения принадлежит государству, после неудачных попыток австралийской горнодобывающей компании это сделать.

С тех пор Россия время от времени заявляла о возможности проведения тендера, но до финальных действий дело не дошло.

За пределами страны бытует мнение, что Сухой Лог говорит о желании России осваивать не только нефтегазовые ресурсы и потенциально открывать их для международных игроков.

Дворкович, также отвечающий за природные богатства, не уточнил, когда может пройти тендер. По оценкам аналитиков, сделка может принести стране более $1 млрд.

Однако он сообщил, что сейчас государство активно занимается горнодобывающим сектором. Долгое время казалось, что интересы России в основном были сосредоточены вокруг нефти и газа, основных источников доходов.

 

Рассматривается возможность налогового послабления.

«Нам нужна инфраструктура, электростанции, именно над этим мы и работаем. Мы анализируем конкретные потребности», – сообщил он агентству Reuters на инвестиционном саммите.

На вопрос о том, смогут ли иностранные компании разрабатывать это стратегически важное, а, следовательно, закрытое для не-российских компаний месторождение, Дворкович ответил, что иностранные компании пока интереса не проявили.

Осенью будет рассмотрен законопроект о повышении размера разработки золота иностранными компаниями с 50 тонн (установленных в 2008 г.) до 250 тонн (8 млн. унций) без дополнительных мер по контролю со стороны государства.

Согласно настоящему законодательству, залежи золота, брильянтов и платины, размером более 50 тонн, считаются «государственно значимыми», это означает, что государство может запретить любые иностранные инвестиции на их разработку как «угрожающие безопасности страны».

Среди претендентов на потенциальную покупку Сухого Лога – крупнейший российский производитель золота «Полюс Золото». На разработку месторождения может потребоваться $ 2.5 млрд.

 

Thomson Reuters


Potrebbe interessarti anche